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Baklava aux Noix et Amandes

Le baklava est un dessert emblématique de la cuisine orientale, réputé pour ses couches de pâte feuilletée croustillante et son mélange savoureux de fruits secs et de sirop sucré. Parmi les nombreuses variantes de cette délicieuse pâtisserie, celle aux noix et aux amandes est particulièrement appréciée pour son mariage exquis de saveurs et de textures.

Dans cette recette, nous allons vous guider étape par étape pour réaliser un baklava aux noix et aux amandes qui ravira vos papilles et impressionnera vos convives. Vous apprendrez à concocter un sirop parfumé pour imbiber les couches croustillantes, et à assembler harmonieusement les noix et les amandes pour créer un dessert aussi délicieux que traditionnel.

Avec cette recette de baklava aux noix et aux amandes, vous aurez l’occasion de découvrir ou redécouvrir les plaisirs de la cuisine orientale. Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour satisfaire une envie gourmande, ce dessert saura séduire les palais les plus exigeants. Suivez attentivement nos instructions et laissez-vous transporter par les saveurs envoûtantes de ce délice sucré.

Notre Recette de Baklava

Baklava aux Noix et Amandes

Recette de Anna / CultureMiamDifficulté : Facile
Personnes

6

Personnes
Temps de préparation

1

heure 

40

minutes
Temps de cuisson

20

minutes
Calories

765

kcal
Temps total

2

heures 

Ingredients

  • 1 clou de girofle

  • 6 cl de miel liquide

  • 200 gr de sucre en poudre

  • 125 gr de beurre

  • 1,5 cuillère à soupe de sucre glace

  • 250 gr de pâte filo

  • 100 gr de cerneau de noix

  • 100 gr d'amandes

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 25 cl d'eau

  • 1/2 citron

Réalisation

  • Préparer le sirop : dans une casserole, verser le sucre, le miel, le jus d'un demi citron et son zeste, le clou de girofle et l'eau. Porter à ébullition pendant 10 min. Laisser refroidir
  • Faire fondre le beurre à feu doux puis le clarifier : c'est-à-dire enlever l'écume blanche en surface.
  • Concasser les noix et les amandes, puis les incorporer au sucre glace et à la cannelle, pour former une poudre pas trop fine.
  • Étalez une feuille de pâte filo, étaler le beurre fondu au pinceau, puis une 2ᵉ feuille, répéter l'opération..
  • Étaler la poudre du mélange noix, amandes, sucre glace et cannelle. Rouler la pâte en forme de petit boudin, puis les couper en rondelles de 2 cm. Les placer sur un papier sulfurisé dans un plat allant au four.
  • Répéter les étapes 4 et 5 jusqu'à avoir utilisé tous les ingrédients.
  • Placer le plat au four et laisser cuire au four à 150° (Thermostat 5) pendant 20 min.
  • À la sortie de four, les tremper dans le sirop et laisser égoutter sur une grille.
  • Laisser refroidir, puis déguster.

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