Recette Tarte aux 🍓 fraises
La saison des fraises est de retour, vous pouvez les déguster de différentes manières. Nous allons dans cet article vous partager une délicieuse recette de Tarte aux fraises.
Ingrédients pour réaliser une tarte aux fraises
La pâte sablée.
- 250 gr de farine
- 140 gr de beurre
- 90 gr de sucre semoule
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
La Crème pâtissière.
- 500 gr de lait 1/2 écrémé
- 1/2 gousse de vanille fendue en deux et grattée
- 4 jaunes d’œufs
- 75 gr de sucre semoule
- 25 gr de fécule de maïs
- 25 gr de farine de blé type 55
- 2 1/2 feuille de gélatine, trempée dans l’eau froide
- 35 gr de beurre très froid (congelé si possible en petits dès)
Garniture pour une recette de tarte aux fraises.
- 600 gr de Fraises « Mara des bois » ou une autre variété suivant votre goût
- Sucre glace

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour l’ensemble de la recette :
Ingrédients | Quantité |
farine type 55 | 275 gr |
beurre | 175 gr |
sucre semoule | 165 gr |
œuf | 5 |
fécule de maïs | 25 gr |
lait 1/2 écrémé | 500 gr |
gousse de vanille | 1 |
feuille de gélatine | 1 sachet |
sucre glace | 50 gr |
fraises | 600 gr |
Étapes de réalisation.
Pour préparer la pâte sablée, vous devez prévoir 15 minutes, il est préférable de la préparer la veille et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Pour préparer la Crème pâtissière de Philippe Conticini, prévoyez 5 heures 30 (en tenant compte des temps de repos). Préparer les fraises, prévoyez 15 minutes.
Réaliser la pâte sablée.
Dans un bol, verser la farine, puis disposer le beurre en petits morceaux sur celle-ci. Ensuite, à la main, incorporer le beurre à la farine. Ajouter le sucre semoule, une pincée de sel. Enfin, incorporer l’œuf entier. Malaxer le tout en formant une boule homogène.
Laisser la pâte reposée toute une nuit au réfrigérateur.
Réaliser la crème pâtissière.
Dans une casserole, versez le lait puis ajouter les gousses de vanille coupées en deux et grattées. Portez le tout à frémissement. Ensuite, laissez le mélange infuser au moins une heure à couvert, vous pouvez le préparer la veille. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger énergiquement au fouet les jaunes d’œufs et le sucre durant 20 secondes. Ajouter le mélange de fécule de maïs et de farine de blé, fouettez à nouveau pour homogénéiser l’ensemble, puis réservez.
Faire frémir à nouveau le lait à la vanille, et verser les 2/3 sur la préparation, tout en fouettant vivement. Versez le tout dans la casserole du lait restant et portez à ébullition. Faire cuire la crème pendant deux minutes, sans, vous arrêtez de fouetter, afin d’éviter que la crème attache. Dès que la crème est cuite, incorporer immédiatement les feuilles de gélatine, hors du feu. Pour terminer, incorporez les morceaux de beurre très froid. Débarrasser la crème sur une plaque, recouverte de papier film. Laissez refroidir au réfrigérateur au moins 4 heures avant de l’utiliser.
Préparer les fraises.
Equeter les fraises en prenant soin de ne pas les abîmer, puis les laver soigneusement.

Assemblage de la tarte aux fraises.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 1/2 centimètre, puis foncer la tarte dans un moule beurré et fariné. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, puis réserver au réfrigérateur 15 à 30 minutes. Recouvrir la pâte d’un disque de papier sulfurisé, ajouter les billes de cuisson (ou haricots secs) et enfourner 15 minutes. Puis enlever les billes de cuisson et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson à nouveau 15 minutes. Laisser refroidir la tarte avant le démoulage.
Dans un deuxième temps, garnir la pâte dorée de la crème pâtissière, puis la recouvrir de fraises entières, en les disposant harmonieusement. Saupoudrer de sucre glace.
Votre dessert est prêt à être dégusté en famille ou entre amis. Pour régaler vos convives, vous pouvez servir* un vin effervescent comme un Crémant de Loire ou un Champagne. Vous pouvez remplacer, pour un dessert différent, les fraises par des framboises.
*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération