Planche de fromages : nos conseils 🧀 đŸ„–đŸ· pour la composer parfaitement

Vous ĂȘtes passionnĂ©s par une planche de fromages et souhaitez en savoir plus ? Vous ĂȘtes au bon endroit ! Nous allons aborder ensemble les diffĂ©rentes facettes de ces dĂ©lices tant apprĂ©ciĂ©s Ă  travers le monde. Les planches de fromages sont plus qu’une simple collation, elles sont le reflet d’une culture et d’un savoir-faire unique en matiĂšre de gastronomie.

Pour bien entamer l’aventure, nous prĂ©senterons les diffĂ©rentes sortes de fromages qui peuvent composer une planche aussi variĂ©e que savoureuse. Qui dit fromage en France dit diversitĂ©, on en dĂ©nombre environ 1500 types, de quoi rendre votre planche de fromages riche en saveurs ! Et pour ne rien gĂącher, nous donnerons Ă©galement quelques conseils pour assortir les fromages aux autres mets tels que le pain, les fruits secs ou encore le vin.

Enfin, nous explorerons l’art de la prĂ©sentation, car une planche de fromages rĂ©ussie est avant tout une planche qui donne envie de plonger ses mains dedans et de savourer tout ce qu’elle a Ă  offrir. Rien ne vaut une belle planche de fromages aussi esthĂ©tique que gustative pour un moment convivial et gourmand Ă  partager entre amis ou en famille !

Les bases d’une planche de fromages

CrĂ©er une planche de fromages rĂ©ussie, ce n’est pas sorcier! Il suffit simplement de respecter quelques rĂšgles et de bien choisir les ingrĂ©dients pour Ă©pater vos convives. Dans cette premiĂšre section, nous vous proposons de dĂ©couvrir les bases pour rĂ©aliser une dĂ©licieuse et variĂ©e planche de fromages.

Tout d’abord, il est nĂ©cessaire de diversifier les textures et les saveurs. N’hĂ©sitez pas Ă  combiner diffĂ©rents types de fromages pour satisfaire tous les palais. Voici quelques catĂ©gories de fromages Ă  considĂ©rer pour votre planche :

Les familles de fromages

  • Fromages Ă  pĂąte molle Ă  croĂ»te fleurie : Brie, Camembert, Chaource
  • Fromages Ă  pĂąte pressĂ©e cuite : Abondance, Beaufort, ComtĂ©
  • Fromages Ă  pĂąte persillĂ©e : Roquefort, Bleu d’Auvergne, Gorgonzola
  • PĂąte molle Ă  croĂ»te naturelle : Valençay, Sainte Maure de Touraine, Pouligny Saint Pierre
  • PĂąte pressĂ©e non cuite : Cantal, Saint Nectaire, Laguiole
  • PĂąte molle Ă  croĂ»te lavĂ©e : Livarot, Maroilles, MĂŒnster ( attention ces fromages dĂ©gagent une forte odeur et sont aussi assez fort en goĂ»t)

Les rĂšgles d’Ă©laboration de la planche de fromages

Une rĂšgle de base consiste Ă  proposer environ 5 Ă  7 fromages diffĂ©rents pour garantir une planche Ă©quilibrĂ©e et variĂ©e en termes de saveurs et textures. Il est prĂ©fĂ©rable de choisir des familles diffĂ©rentes, mais aussi des fromages de rĂ©gions diffĂ©rentes afin de plaire Ă  l’ensemble des convives. Éviter les fromages de la famille des pĂątes molles Ă  croĂ»te lavĂ©e comme le Maroilles, ou le Livarot qui a une forte odeur, sauf si vous connaissez les goĂ»ts de vos invitĂ©s. Suivant que la planche est servie pour un apĂ©ritif ou en guise de repas, prĂ©voyez entre 100 et 150 grammes par personne.

Les accompagnements jouent Ă©galement un rĂŽle crucial dans la rĂ©ussite d’une planche de fromages. Ils permettent d’ajouter du contraste et de relever les saveurs de chaque fromage. Voici quelques idĂ©es d’accompagnements pour sublimer votre planche :

  • Fruits secs : abricots secs, figues, raisins
  • Fruits frais : pommes, poires, raisins frais, kiwi
  • Condiments : confiture de cerises noires, chutney, miel
  • OlĂ©agineux : noix, amandes, noisettes
  • Pain et crackers : baguette, pain de campagne, pain aux cĂ©rĂ©ales, crackers aux grains entiers
  • Beurre d’Isigny ou beurre Charentes Poitou, tous deux appellation d’origine protĂ©gĂ©e.

N’oubliez pas d’ajouter diffĂ©rents types de pain et de crackers pour varier les textures.

Enfin, pensez Ă  la mise en scĂšne de votre planche de fromages. Utilisez une belle planche en bois ou une ardoise et disposez les fromages et accompagnements de maniĂšre esthĂ©tique. Variez les formes en coupant les fromages de maniĂšre originale, comme des triangles ou des cubes. Afin d’optimiser la dĂ©gustation, pensez Ă  la rĂšgle de dĂ©coupe du fromage : chaque morceau doit contenir un peu de croĂ»te et de cƓur du fromage.

Préparez une planche de fromages réussie en suivant ces quelques conseils :

  1. Variez les types de fromages (pùte molle, pressée, persillée)
  2. Proposez 5 à 7 fromages différents
  3. Ajoutez des accompagnements pour relever les saveurs
  4. Soignez la présentation de votre planche

Suivez ces étapes pour garantir une planche de fromages savoureuse et esthétiquement réussie à vos invités.

Planche de fromages

Astuces pour composer votre planche de fromages

Choisir les fromages est une étape essentielle pour composer notre planche. Nous vous conseillons de sélectionner au moins trois types de fromages pour offrir une variété intéressante.

Cela peut inclure :

  • Un fromage Ă  pĂąte pressĂ©e, comme du ComtĂ© ou du Cantal
  • Un fromage Ă  pĂąte molle, tel que du Brie de Meaux ou de Melun, mais aussi du Brillat Savarin
  • Un fromage Ă  pĂąte persillĂ©e, comme du Roquefort ou du Bleu d’Auvergne

Pensez aussi Ă  inclure des saveurs diffĂ©rentes comme des fromages Ă©picĂ©s, fumĂ©s, ou mĂȘme au lait cru.

Cependant, il est possible également de réaliser une planche de fromages régionaux, dans ce cas, vous pouvez choisir vos fromages dans une seule région. Pour cela, demander conseil à votre fromager qui saura facilement vous conseiller.

Il est essentile de considĂ©rer la tempĂ©rature Ă  laquelle servir vos fromages. IdĂ©alement, sortez-les suffisamment longtemps avant l’heure de la dĂ©gustation, pour de meilleures saveurs.

Que servir*avec votre planche de fromage ?

La tradition française associe le fromage au bon vin. TrĂšs longtemps, lors des repas familiaux, le “meilleur” vin Ă©tait servi au moment du Fromage. Seulement si on essaie de s’approcher le plus possible des meilleurs Accords Mets et Boissons, 80 % des fromages s’accordent mieux avec des vins blancs. Le meilleur accord Ă©tant : que le goĂ»t du vin ne dĂ©nature pas le goĂ»t de mets.

Par exemple : les fromages de chĂšvre qui sont produits, pour le plus grand nombre, dans les rĂ©gions du Centre et des Pays de Loire, proposez Ă  vos convives un vin blanc du vignoble du Val de Loire, comme le Sancerre. Dans le cas des Planches, puisque vous proposerez un nombre important de fromages, vous pouvez aussi proposer diffĂ©rentes boissons. Voici une rĂšgle simple : proposez une boisson qui provient de la mĂȘme rĂ©gion que le fromage.

Maroilles biĂšres des Hauts de France : Ch’ti, Page 24
Pont l’Ă©vĂȘque Cidre fermier normand
Valençay AOP Pouilly Fumé du val de Loire
Comté AOP Arbois blanc
Roquefort AOP Jurançon
Saint Nectaire AOP vin de Savoie Chautagne rouge
Planche de fromages avec ses accords Mets et Boissons

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©, Ă  consommer avec modĂ©ration

En suivant ces conseils, vous ĂȘtes assurĂ©s de rĂ©galer vos convives. Vous prĂ©parez ainsi un moment de convivialitĂ© le soir aprĂšs le travail ou le week-end, sans passer des heures en cuisine. RĂ©galez-vous. đŸ˜‹đŸ€©

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